header-wrapper { background:#ffffff URL(/images/banner.png); height:240px; width:600px; margin:0 auto 0px; border:0px solid $bordercolor; }

Menyibak Sisi Intelektualitas Shaikhana Khalil Bangkalan

Oleh: Ahmad Karomi* Menyebut nama Shaikhana Khalil maka tidak bisa dilepaskan dari tiga hal, yakni: dimensi sufistik, berdirinya jam’iyyah N...


Oleh: Ahmad Karomi*

Menyebut nama Shaikhana Khalil maka tidak bisa dilepaskan dari tiga hal, yakni: dimensi sufistik, berdirinya jam’iyyah NU dan intelektualitas. Dua item yang berkaitan dengan sufistik dan jamiyyah NU telah banyak yang membahasnya. Bahkan saking kuatnya sisi sufistik yang melekat pada Shaikhana, berimbas pada kurang tereksplornya sisi intelektualitas Shaikhana Khalil.

Adalah Lajnah Turats Ilmi Shaikhana Khalil Bangkalan, sebuah perkumpulan yang dibentuk pada tahun 2019 oleh dzuriyyah Shaikhana Khalil Bangkalan dalam rangka mengeksplor sisi intelektualitas Shaikhana, dengan harapan masyarakat bisa mengenal keilmuan Guru ulama Nusantara tersebut di berbagai bidang (mutafannin).

Kiranya tepat testimoni dari para tokoh seperti Sayyid Salim bin Jindan yang mengatakan bahwa "Shaikhana Khalil adalah Wali agung, Qutb yang mashur, 'Alim dan berwawasan luas, yang mampu menyelesaikan persoalan pelik, dan keilmuannya bagai lautan yang dalam ketika mengurai kemuskilan".

Begitu pula Kiai Ahmad Qusyairi bin Kiai Siddiq mengatakan "Shaikhana di bidang nahwu seperti Imam Sibawaih, di bidang fikih seperti Imam Nawawi, di bidang kewalian (tasawuf), kashf, karamah seperti Shaikh Abdul Qadir al-Jilani".

Shaikh Yasin Padang pun ikut berkomentar perihal kealiman Shaikhana Khalil dengan menyebutnya " al-Imam al-'arif bilLah, yang mashur sebagai kekasih Allah, memiliki karamah, mufassir, musnid, muhaddis, sufi, ahli qiroah, mursyid". 

Dengan demikian tidak mengherankan bilamana genealogi keilmuan yang diturunkan Shaikhana Khalil kepada murid-muridnya mengantarkan mereka menjadi ulama besar yang pakar di berbagai keilmuan pula. Misal, KH. M. Hasyim Asy'ari, KH. Wahab Hasbullah, KH. Bisri Syansuri, KH. Abdul Karim Lirboyo, KH. Romli Tamim Peterongan, KH. Munawir Krapyak, KH. Asad Syamsul Arifin, KH. Muharram Karangkates, KH. Mansur Blitar, KH. Makruf Kedunglo, Kiai Toha Pamekasan, Kiai Abd Majid Pamekasan, Kiai Abi Sujak Astatinggi, Kiai Muhammad Hasan Genggong, Kiai Zaini Paiton, Kiai Khozin Buduran, dll.

Kesaksian para ulama di atas secara tidak langsung mengisyaratkan bahwa Shaikhana alim-allamah di berbagai fan ilmu yang dituangkan dalam makhtutat (manuskrip). Di antara beberapa karya Shaikhana yang saat ini sudah terkumpul ada 28 manuskrip, dan yang sudah diterbitkan dicetak (tahqiq) masih 5 judul. Sedangkan manuskrip lain masih tahap proses ditahqiq dan selanjutnya akan diterbitkan. Berikut 5 judul kitab tersebut: 

1. Isti’dad al-Maut, 

2. Taqrirat Shaikhana ala manzumat nazhat al-Tullab fi Qawaid al-I’rab, 

3. Kitab al-Bina fi ilm al-Tasrif, 

4. Taqrirat Shaikhana ala matan al-‘Izzi fi ilm al-Sarf, 

5. Ratib Shaikhana Khalil.

Semangat dzuriyah “nguri-nguri”, melestarikan kembali turats ini tidak terlepas dari motto “muhafadzah ala al-Qadim al-Salih wa al-akhz bi al-Jadis al-Aslah” sekaligus penegas bahwa Shaikhana Khalil bukan sekedar waliyullah yang memiliki keramat namun juga intelectual, penulis produktif.  

Artinya, Shaikhana Khalil menguasai—meminjam istilah Abed al-Jabiri—bayani, burhani serta irfani. Sayangnya yang kerap dipublish hanya irfaninya saja. Oleh karena itulah, Lajnah Turats Ilmi Shaikhana yang diketuai Lora Utsman Hasan al-Akhyari menggagas Pameran manuskrip dan diskusi khusus karya-karya Shaikhana yang akan diadakan pada tanggal 7-8 Juni pukul 09.00-12.00 di Hotel Ningrat Bangkalan.

Acara ini akan dihadiri oleh KH. Miftachul Akhyar, KH. Bahauddin Nursalim, KH. Afifuddin Muhajir, KH. Afifuddin Dimyati, Dr. Ginanjar Sya’ban dan beberapa tokoh, akademisi dan tentunya pecinta turats ulama nusantara. Bagi yang ingin hadir, silahkan hubungi panitia: Dr. Muhaimin 082331902290, Ahmad Mujalli, M.H.I 085728100246.

________________

*Alumni Al-Falah Ploso Kediri, PW LTNNU Jatim, Alkimya Dirasah Virtual.

COMMENTS

Name

Arsip,24,artikel,200,Buku,5,Fiksi,4,kajian perempuan,4,kitab,16,lombakisah,14,manuskrip,12,peristiwa,129,prestasi,12,rehat,39,resensi,13,testimoni,47,tokoh,108,
ltr
item
Halaqoh: Menyibak Sisi Intelektualitas Shaikhana Khalil Bangkalan
Menyibak Sisi Intelektualitas Shaikhana Khalil Bangkalan
https://1.bp.blogspot.com/-gvqcmxEw01M/YLaetCLPfYI/AAAAAAAASYs/LCBHRYy02z4JQlRjo22n6X8OU5VqaH4PgCLcBGAsYHQ/w225-h400/IMG-20210602-WA0000.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-gvqcmxEw01M/YLaetCLPfYI/AAAAAAAASYs/LCBHRYy02z4JQlRjo22n6X8OU5VqaH4PgCLcBGAsYHQ/s72-w225-c-h400/IMG-20210602-WA0000.jpg
Halaqoh
https://www.halaqoh.net/2021/06/menyibak-sisi-intelektualitas-shaikhana.html
https://www.halaqoh.net/
https://www.halaqoh.net/
https://www.halaqoh.net/2021/06/menyibak-sisi-intelektualitas-shaikhana.html
true
2194765370271214888
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy